АКТ внедрения РЭР31

АКТ внедрения РЭР31

В соответствии с производственной необходимостью замены высокозатратной электрокоагуляционной технологии очистки сточных вод гальванического производства завода и отсутствием практической возможности обезвреживания или утилизации получаемого при этом осадка, в 2002 году, под научным и техническим руководством Малышева В.В. на предприятии была внедрена «Комплексная технология глубокой очистки» гальваностоков, разработанная Северо-Кавказским отделением экологии НИЦ ПУРО (г. Пятигорск, Ставропольского края).

В основе примененной технологии лежат прогрессивные методы гальванокоагуляции и шпинельной ферритизации. Качество очищенной воды позволило использовать ее для промывных операций в гальваническом цехе, а ферритная форма и IV-ый класс опасности осадка от очистки гальваностоков позволили утилизировать его на собственном литейном производстве.

Более двухлетняя эксплуатация локальных очистных сооружений по указанной технологии позволило заводу резко снизить финансовые затраты на плановые природоохранные платежи, в 100 раз уменьшить расход электроэнергии и заменить листовой стальной металлопрокат, ранее применяемый для электродов электрокоагуляторов, на стальную стружку – анодную загрузку гальванокоагуляторов.

АКТ внедрения РЭР31