Акты внедрения:
Отзыв ЗАО "Урупский ГОК"
«О реализации проекта РОЛЛ № 5-345»
исх. № 1941 от 12.08.2001 г.
Директору МП ИУС США
господину Ричарду Эйштону
117312 г.Москва, а/я 85 ISC
Копия: директору СКО НИЦ ПУРО
357350 г. Пятигорск, ул. Кирова. 45
В рамках Соглашения о сотрудничестве между Институтом Устойчивых Сообществ (Ай Эс Си/ISC) и Агентством США по международному развитию (АМР/USAID), при финансировании АМР/USAID российских эффективных низкрозатратных экологических проектов, на Урупском ГОКе (п. Медно-горский, КЧР) был разработан и реализован проект реконструкции очистных сооружений шахтных сточных вод.

Локальные очистные сооружения шахтных сточных вод (ШСВ) Урупского горно-обогатительного комбината медно-цинковых руд были построены и введены в эксплуатацию еще в 1971 году, и для очистки применялся реагентный метод с использованием известкового молочка для нейтрализации ШСВ и глинозема в качестве коагулянта.
Результаты химических анализов очищенных стоков показывали, что концентрация ионов меди и цинка в них превышает ПДК, разрешенных для сброса в водоемы рыбохозяйственного назначения, а образующийся при этом осадок в объеме до 260 м3/сутки трудно обезвоживался, не утилизировался, и вывозился специальным автотранспортом на хвостохранилище.
Большие затраты на доставку в верховья реки Уруп реагентов, дополнительное загрязнение ШСВ ионами кальция, алюминия и сульфатов, повышенные требования к качеству очистки и сбросу очищенных ШСВ в реку Уруп рыбохо-зяйственного назначения, а также большие потери меди и цинка (с осадком на хвостохранилище вывозилось ежесуточно до 1200 - 1300 кг гидроксидов меди и цинка), потребовали поиска и внедрения новых технологий, исключающих вышеуказанные недостатки.
По Вашей рекомендации, для решения этих проблем работы по разработки технологии и проекта были поручены Северо-Кавказскому отделению Государственного учреждения Министерства природных ресурсов РФ «НИЦ ПУРО» г. Пятигорск (СКО НИЦ ПУРО).
Первые же результаты лабораторные и опытно - промышленных работ по внедрению Комплексной технологией глубокой очистки шахтных вод Урупского ГОКа, разработанной коллективом СКО НИЦ ПУРО под научным руководством Малышева В.В., а также реальная возможность использования в дальнейшем металлургическом производстве меди и цинка образующегося при этом осадка, позволили нам без риска и с полной уверенность вложить в I-ую очередь реконструкции сооружений по очистке промышленных сточных вод соответствующие финансовые средства, и уже в течение I-го полугодия 2001 года закончить запланированные Вашим институтом и СКО НИЦ ПУРО работы.
При внедрении указанной технологии получены следующие результаты:
- очистка шахтных вод от ионов меди составила практически 100%, от ионов цинка - 99,5%, от ионов железа - 99,2%, от сульфат-ионов - более 38%;
- рН очищенных стоков за счет электрохимических процессов в гальванокоагуляторе и последующей ферритизации повысилось с 2,0 - 2,3 до 6,5, что позволило отказаться от применения реагентов, дополнительно загрязнявших сточные воды солями кальция и алюминия, а также извлечь из шахтных вод в осадке раздельно медь и цинк, направив его на дальнейшую переработку.
Полученные результаты полностью соответствуют ожидаемым по очистке шахтных вод от ионов тяжелых металлов, которые были заложены в разработанной технологии и в проекте.
Существующий почти 30 лет сброс недоочищенных шахтных вод в реку Маньша ликвидирован, проложен новый коллектор для возврата части (до 60%) очищенной воды для производственных нужд шахты, снижен до минимума сброс высокоочищенных стоков непосредственно в реку Уруп.
Главное достижение выполненных работ - кардинальное снижение производственной деятельности главного загрязнителя реки Уруп - меднообогатительного комбината на окружающую природную среду.
Акт внедрения выполненных работ прилагается.
Приложение: акт внедрения Комплексной технологии глубокой очистки шахтных сточных вод Урупского ГОКа, разработанной СКО НИЦ ПУРО (научный руководитель Малышев В.В.).
Генеральный директор - Конов Х.К.